هل يجوز استقدام الخادمات من أجل الضرورة كامرأة كبيرة لا بنات لها مع العلم بأنه يوجد في البيت شاب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز يا شيخ استقدام خادمات إذا كان في ضرورة: امرأة ليس لها بنات، لكن في شاب في نفس البيت؟

الشيخ : والله الذي نرى أنه لا يجوز استقدام الخادمات إلا بمحرم، هذه واحدة.
والثانية: أنه لابد أن يكون هناك ضرورة.

السائل : هي ضرورتها أنها كبيرة في السن.

الشيخ : ما تستطيع؟

السائل : ما تستطيع أن تخدم.

الشيخ : ولا لها زوجة ابن؟

السائل : لها زوجات أبناء.

الشيخ : ورا ما تقوم باللازم الزوجة؟

السائل : متفرقين الأبناء.

الشيخ : قصدك في البيت؟

السائل : ليس في البيت إلا شاب فقط.

الشيخ : لا، ما يجوز أبدًا.

السائل : طيب هل يجوز أن يمتنع أحد الأبناء عن دفع المبلغ، أحد الأبناء ملتزم يجوز له؟

الشيخ : نعم، يجوز له.