هل مصلى المدرسة يأخذ حكم المسجد فلا يجوز للطالبات الحيض الجلوس فيه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ هناك مدرسة فيها مصلى معد لصلاة الظهر فقط، في وقت صلاة الظهر تجبر البنات على الدخول، وبعضهن تكون حائضاً، فهل هذا المصلى له حكم المسجد، يعني: لا يجوز أن تجلس فيه، وعندما يجلسن في الفصول ربما تحدث بعض الأشياء اللاأخلاقية، فهل يمكن أن يجبرن على دخول هذا المصلى؟

الشيخ : المصلى في المدارس ليس في حكم المسجد، بل هو مصلى، وليس ما تقام فيه الصلاة في مكان ما يعتبر مسجداً، المسجد ما أُعد للصلاة على سبيل العموم وهيئ وبيِّن وأما مجرد أن يتخذ مكاناً يصلى فيه فهذا لا يجعله مسجداً، وعلى هذا فيجوز للمرأة الحائض أن تدخل فيه وتمكث فيه.

السائل : بالنسبة لصلاة العيد.

الشيخ : لا، سؤال واحد.

السائل : نفس السؤال.

الشيخ : إي، اسأل بعد العشاء فيه ناس قبلك.