إذا أطال الإمام في التشهد الأول وأنهي المأموم التشهد فما يفعل في بقية الوقت.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
إذا أطال الإمام الجلوس في التشهد الأول وأنهى المأموم قراءة التشهد الأول فماذا يفعل في باقي الوقت؟

الشيخ : إذا أطال الإمام التشهد الأول فاستمر في التشهد حتى لو أكملته فلا حرج، وكذلك لو أدركت معه الركعتين الأخيرتين فإنه سيطيل التشهد، لأن التشهد في حقه هو الثاني وفي حقك هو الأول، فأتم التشهد ولا حرج.

السائل : لكن إذا فات الوقت ؟

الشيخ : إذا فات الوقت استمر وأكمل التشهد، صلِّ على النبي صلى الله عليه وسلم، وبارك على النبي صلى الله عليه وسلم، وتعوذ بالله من عذاب جهنم ومن عذاب القبر، أو ادع الله بما شئت.