ما حكم إذا مسح المتوضئ على الجوارب ثم خلعها لمدة ساعة وأرجعها وصلى بها ولم يتوضأ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : توضأت أمس يا شيخ لصلاة الصبح، بعد الصلاة لبست الشرابات ومسحت عليها لصلاة الظهر، وصليت بهم العصر، وبعد صلاة العصر نزعتها لمدة يمكن ساعة ولبستها ثاني مرة وصليت المغرب، فلما انتهيت من صلاة المغرب صار عندي شك وسألت أحد الإخوان فقال: لازم تعيد صلاة المغرب، فما رأي سماحتكم؟

الشيخ : هذا صحيح، الإنسان إذا خلع الشراب بعد أن مسح عليها فإنه لا يمكن أن يعيدها إلا بعد وضوء، وأنت أعدتها على غير وضوء ومسحت عليها المغرب.

السائل : لبستها لأني على وضوء ولم أحدث؟

الشيخ : لكن لبستها على وضوئك الأول الذي مسحت فيه؟

السائل : الظهر.

الشيخ : إي نعم، هذا لا يجوز، لأنه لا بد أن يلبس الإنسان الشراب على طهارة قد غُسِلَت فيها القدم، فعليك الآن إعادة صلاة المغرب، وإذا كنت أيضاً لم تتوضأ لصلاة العشاء وضوءً كاملاً بغسل رجليك فعليك أن تعيد الصلاتين المغرب والعشاء.

السائل : جزاك الله خير.