ما حكم المسح على الشراب إذا خلعت شراباً ولبست آخر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يا شيخ أنا توضأت وأنا عليَّ شُراب ثم فسخت الشراب ولبست شراباً آخر، فما الحكم؟

الشيخ : ما دمت على طهارتك فصل ما شئت، لكن إذا انتقضت طهارتك فلا بد أن تخلع الشرَّابة الأخيرة وتغسل قدميك.

السائل : اتسخ الشراب مرة، ثم توضأت ومسحت عليه ثم خلعته ولبست آخر.

الشيخ : متى لبستهن؟

السائل : بعدما توضأت .

الشيخ : هل توضأت وضوءاً كاملاً؟

السائل : نعم، ومسحت على الشراب الأول، ثم خلعته ولبست آخر؟

الشيخ : وأنت على وضوئك الذي مسحت فيه ؟

السائل : إي.

الشيخ : لا يصلح، يعني: لا تمسح على الأخريات، لا بأس أن تبقى على طهارتك لكن لا تمسح على هذا، فهمتني؟

السائل : إي إن شاء الله.
والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين، وأعادنا الله وإياكم لأمثالها على خير.

السائل : المسح يستلزم نية يا شيخ قبل اللبس؟

الشيخ : لا لا ما حاجة.

السائل : جزاك الله خير يا شيخ.

الشيخ : الله يبارك فيكم.