شركات التأمين الإسلامية الذي تأخذ مالا من الشركات ثم في نهاية العام توزع المال وتأخذ أتعابها ما حكم العمل الذي تقوم به.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك يا شيخ، ظهر مؤخراً تأمينات تسمى التأمينات الاجتماعية الإسلامية، وصورتها أن تقوم شركة بجمع تأمينات من عند الشركات، فإذا قدرنا أنهم مثلاً جمعوا مليون ريال في آخر السنة، تأخذ الشركة أتعابها وتسدد خسائر بعض الشركات، وتوزع المال على الشركات التي أخذتها منها، فما حكم هذه التأمينات؟

الشيخ : كيف يأخذون.

السائل : من شركة مثلًا عشرة آلاف ريال، فإذا أخذوا من الشركات تجمع مثلًا مليون ريال، تعطي الشركة الخسرانة خسارتها، ثم توزع باقي المال على الشركات الأخرى، وتأخذ الشركة أتعابها، فما حكم ذلك؟

الشيخ : مذا تستفيد من هذا التأمين؟

السائل : تستفيد أنها تأخذ أتعاب يعني فقط.

الشيخ : وتستغل المال هذا؟

السائل : لا، المال يرجع.

الشيخ : لأنها تستغل المال لمدة سنة، تستغل المال الذي أخذته.

السائل : ما تستغله.

الشيخ : يوضع في الصناديق؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : ما يتبين لي في هذا محظور، هذا ليس بمحظور، اللهم إلا أنه يخشى أن يتهاون الناس فيما يكون فيه خسارة بأن إذا عرف أن هذا مضمون فربما يتهاون.