هل يجوز للرجل أن يأخذ من التأمين العام.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تعلمون أن التأمين إلزامي ضد الغير على الآليات فالآن إذا أصيب أو إذا أصاب أحد السائقين شخصًا آخر بأذى بسيارته هل يأخذ مما تدفع شركات التأمين ؟

الشيخ : لصالحه ما يأخذ .

السائل : لصالح غيره ؟

الشيخ : لصالحه بحيث أنه هو يستفيد لنفسه ما يأخذ فإن خرج له بحكم هذا النظام للتأمين فهو كالمال الذي كان قد أودعه في البنك وأعطوه ما يسمونه بالفائدة فلا تحل له هذه الفائدة ولا بقرش واحد وإنما يصرفه في المرافق العامة ذلك أقول الذي مؤمّن تأمين شامل فتحطمت سيارته وكان قد دفع القسط الأول فما ينبغي له أن يأخذ ثمن السيارة لأنه مقامرة فإن أخذ فيصرفه في المرافق العامة شو في عندك أنت ؟