ما حكم التأمين الصحي للأشخاص لدى الشركات التي يعملون فيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك: إنسان مريض وعنده اشتراك في التأمين الصحّي التّابع للشّركة التي يشتغل فيها، فهل له أن يدخل المستشفى بهذا التّأمين؟

الشيخ : هل يأخذون منه شيئاً؟

السائل : نعم، يخصمون من راتبه.

الشيخ : طيب.

السائل : مبلغاً شهريًّا سواء مرض أو لم يمرض.

الشيخ : يتعالج بقدر ما أخذوا منه.

السائل : المبلغ بسيط جدًّا.

الشيخ : هاه؟

السائل : المبلغ بسيط جدًّا.

الشيخ : ما يخالف ولو كان ريالا، الريال يأخذ به حبّة أسبرين، حبّة الأسبرين لا يحاسبهم عليها ويعطيهم الباقي، أمّا إذا كانوا هم الذين يدفعون، أحيانا الشّركات لا تأخذ شيئاً من أجرة العامل، لكن هم فيما بينهم وبين المستشفى يؤمنّون فهذا لا بأس، لأنّه لم يأته نقص.

السائل : حتى لو أنّ مرضه يحتاج إلى مبالغ كبيرة وليس عنده استطاعة للعلاج؟

الشيخ : الله يعينه.

السائل : يعني لا يدخل المستشفى بهذا التّأمين؟

الشيخ : لا يدخل، ما دام عقده مع المستشفى هو بنفسه، المهمّ إذا كان التّأمين من الشّركة التي هو عندها ولا يؤخذ شيء من راتبه فلا بأس، لأنّه هو الآن لم يتعاقد معاقدة ميسر، وأمّا إذا كان معها فهو ميسر لا يجوز العمل به.

السائل : جزاك الله خيرًا.