ما حكم جماع الزوجة بدون إنزال وهل هذا يوجب الغسل وما حكم الصلاة التي صلاها كذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رجل جامع أهله لكنه لم ينزل فصلى لمدة أسبوع وبعد ذلك قال أحد الشباب له: عليك الغسل وإعادة الصلاة فهل يجب ذلك أم لا؟

الشيخ : أولاً: يجب أن نعلم أن الغسل يجب بواحد من أمور ثلاثة: بالإنزال ولو بدون جماع، أو بالجماع ولو بدون إنزال، أو بالجماع والإنزال معروف، وعلى هذا الرجل أن يعيد الصلاة التي صلاها قبل أن يغتسل، لأنه في الحقيقة عنده نوع من التفريط، والواجب أن يسأل أهل العلم وعليه أن يعيد هذه الصلوات جميعاً، بمعنى أنه لا يصلي كل صلاة مع نظيرتها بل يصليها جميعاً.

السائل : يعني يصلي.

الشيخ : يصليها جميعًا، يعني لنفرض أنه صلى الفجر بدون غسل وبقي سبعة أيام، نقل: صل الفجر ثم الظهر ثم العصر ثم المغرب ثم العشاء، ثم الفجر ثم الظهر ثم العصر ثم المغرب ثم العشاء حتى تكمل، ولو في ضحوة واحدة.