ما حكم من ينتسب إلي جده ويستحقر أباه لأن جده أشهر منه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله رب العالمين، وصل الله وسلم على محمد .
فضيلة الشيخ مرَّ علينا في بعض الدروس أن من انتمى إلى غير أبيه فهو مذموم، فما رأيك فيمن ينتمي إلى جده من قِبل أبيه، ومع أن بعض الناس يستحقر أبوه، لأن جده أشهر من أبيه؟

الشيخ : أما الانتماء إلى الجد الأعلى لشهرته وسيادته في قومه مع بيان أنه جد له في محل آخر فهذا لا بأس به، فقد قال النبي عليه الصلاة والسلام: أنا النبي لا كذب، أنا ابن عبد المطلب ، مع أن أبا الرسول عليه الصلاة والسلام كان اسمه عبد الله، لكن انتسب إلى جده لشهرته وسيادته في قومه، مع العلم أنه هو ابن عبد الله، أما إذا انتسب إلى جده متناسياً أباه ولا ينتسب إليه في أي وقت من الأوقات فهذا لا يجوز.