ما حكم من ينتسب إلى جده دون أبيه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك، بعض الناس يرغب بالانتساب لجده ...؟

الشيخ : من المعلوم أن الرسول صلى الله عليه وسلم انتسب إلى جده عبد المطلب فقال: أنا ابن عبد المطلب أنا النبي لا كذب فإذا كان في مقام الافتخار وكان جده أشهر من أبيه فلا بأس، لكنه لا ينتسب إليه انتسابًا مطلقًا بحيث لا يعرف إلا به وهذا هو المراد بالحديث.
مثل ما ينتسب الإنسان إلى قبيلته أحيانًا، وهذا أوسع من جده أو جد أبيه وما أشبه ذلك.