ما حكم مزارع عنده قمح زائد فيدخله باسم مواطن آخر ويقبض هو الثمن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

الشيخ : ما رأيك في أن بعض المزارعين يكون لديه قمح زائد عن المحدد له، يكون اسمه مئة طن فيكون عنده مائة وخمسون طناً الخمسون هذه يدخلها باسم شخص آخر.

الشيخ : مزارع ولا غير مزارع؟

السائل : مزارع، لكن عنده فائض بالشهادة.

الشيخ : إي نعم.

السائل : فبعد استلام المبلغ يسلم له صاحبه قيمة هذا المحصول؟

الشيخ : يعني معناه أن الخمسين الزائدة يجعلها باسم شخص مزارع آخر؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : المزارع الآخر سيضيف الخمسين إلى زرعه؟

السائل : إلى زرعه، وبعد استلام المبلغ يسلم صاحب المبلغ حقه.

الشيخ : والله الظاهر أنه ما يجوز، لكن لو باع عليه بيعًا فلا بأس، مثل هذا الأحسن أن يبيع عليه، من أجل أن يدخل باسم المزارع الثاني حقيقة وحكمًا، أما الآن إذا دخل باسم المزارع الثاني وهو للأول صار في كذب، فالأولى في مثل هذه الحال أن يقال لمن عنده هذا الفائض: بعه على هذا الرجل، بعه إن شئت نقدًا وإن شئت مؤجلًا.

السائل : جزاك الله خير.