ما صحة الحديث الذي يقول :" من هجر أخاه المسلم ثلاثة أيام دخل النار " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : السؤال يا شيخ: في حديث يقول: من هجر أخاه المسلم ثلاثة أيام دخل النار؟

الشيخ : الحديث بهذا اللفظ لا أدري عنه، لكن ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا يحل لمؤمن أن يهجر أخاه فوق ثلاث، يلتقيان فيعرض هذا ويعرض هذا، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام .

السائل : الحديث هذا يا شيخ يعني ما مر عليك؟

الشيخ : لا، هجر المؤمن حرام حتى لو كان فاسقاً عاصياً لا تهجره إلا إذا كان الفاسق أو العاصي يستفيد من الهجر فيخجل ويتوب فلا بأس أن تهجره من أجل إصلاحه.

السائل : ممكن سؤال ثاني يا شيخ.

الشيخ : السؤال الثاني بعد ما يجيك الدور.