من هجر أخا له فوق ثلاث ليال هل يكون آثما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من خاصم أخاً له فوق ثلاث ليال، هل يكون آثماً ؟ .

الشيخ : هذا غلط ، وصواب السؤال أن يقال : من هجر ، فأقول : "لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث" كما قال النبي صلى الله عليه وسلم "يلتقيان فيعرض هذا ويعرض هذا ، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام" ، لكن من كان على معصية ، وصار في هجره مصلحة ، فنهجره حتى يقلع عن هذه المعصية .
أما إذا لم يكن في هجره مصلحة ، فليسلم عليه ولو كان عاصياً ، لأن المعاصي لا تخرج من الإيمان ، فتدخل في النهي عن هجر المؤمن فوق ثلاث.