حكم الهجر فوق ثلاثة أيام
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
هناك حديث يقول: من هجر أخاه المسلم ثلاثة أيام دخل النار، ما صحة الحديث؟
الحديث بهذا اللفظ لا أذكره، لكن ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: (لا يحل لمؤمن أن يهجر أخاه فوق ثلاث، يلتقيان فيعرض هذا ويعرض هذا، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام) .

السائل: الحديث هذا يا شيخ يعني ما مر عليك؟ الجواب: لا.
هجر المؤمن حرام حتى لو كان فاسقاً عاصياً لا تهجره إلا إذا كان الفاسق أو العاصي يستفيد من الهجر فيخجل ويتوب فلا بأس أن تهجره من أجل إصلاحه، وربما يكون الهجر حينئذ مطلوباً.