إذا كان العامل في مزرعة مساحتها ثلاثمائة كيلو ويتنقل فيها بسيارته فهل يجوز أن يقصر إذا كان يسكن في نفس المزرعة وهي بعيدة من البلد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، هذا رجل يا شيخ يعمل في مزرعة مساحتها "300كم2"، يعني يمشي بسيارته يتفقد مزرعته يعني عامل يعمل فيها يعني مثل ما تقول مسؤول، ويعمل في المزرعة ويقطع مدد طويلة، يعني يمشي بالساعة والساعتين حتى يتجول المزرعة، فهل لا بأس أن يقصر الصلاة أو يجمعها؟

الشيخ : هو في مزرعته؟
السائل : هو عامل، بس يعني مثل ما تقول يمشي 100 كيلو 200 كيلو جميع ما ينقطع.

الشيخ : لكن هذه المزرعة بعيدة عن البلد؟

السائل : إي ما هي في البلد، خارج البلد.

الشيخ : وسكناه في المزرعة ولا خارج المزرعة؟

السائل : يسكن في المزرعة.

الشيخ : لا يجوز.

السائل : يعني يصلي الصلاة في وقتها؟

الشيخ : إي يصلي في وقتها، ويصلي أربعاً.

السائل : أربع ركعات.

الشيخ : إي نعم.

السائل : طيب هو يمشي مسافة قصر؟

الشيخ : لأن هذه افرض عندنا بلد كبير واسع مسافته ما هو بقصر أكثر ما دام في البلد ما يمكن يقصر، المزرعة هذه مثل البلد.

السائل : ما يقصر؟

الشيخ : إي، ما يمكن يقصر.
وأظنه الآن انتهى الوقت، وإلى اللقاء القادم إن شاء الله، وبارك الله في الجميع، ونفعنا وإياكم بما علَّمنا، وأبشركم : "أن من سلك طريقًا يلتمس فيه علمًا سهل الله له به طريقًا يمشي به إلى الجنة"، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.