ما حكم تسمية الأولاد بأسماء القرآن مثل: أفنان وإيمان وبيان.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ كثر السؤال عن تسمية بعض الناس بناتهم بأسماء القرآن، مثل: بيان وبعضهم يسمي إيمان فهل هذا صحيح أم لا؟

الشيخ : نعم، الأصل في التسمية الأصل فيها الإباحة، إلا ما دل الدليل على كراهته بعينه أو بمثله، فمثلاً اسم برة اسم أبرار ، اسم إيمان ، كل هذا ينهى عنه، يعني: يُغيَّر، لأن النبي صلى الله عليه وسلم غير اسم برَّة إلى زينب وإلى اسم جُويرية، وأما ما لا يشبه ذلك فلا بأس به فمثلاً: أفنان ما فيه بأس، أغصان ما فيه بأس، شجرة ما فيه بأس.

السائل : جنا يا شيخ.

الشيخ : جنا ما فيه بأس، أما بيان فلا أرى أن يسمى بيان، وكذلك إيمان لا أرى أن يسمى به لأن فيه شيئاً من التزكية و أبرار كذلك.