ماذا على من غضب على زوجته فقال علي الطلاق لا تبيت زوجته في البيت فباتت.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل تزوج امرأة وفي ساعة غضب بينه وبين أمه، يعني الزوج ووالدته، والأم دائماً في شجار مع زوجته، فأقسم بالطلاق على أن زوجته ما تبيت في البيت هذا اليوم، فهل هذه تحسب طلقة؟

الشيخ : يعني قال: عليَّ الطلاق ألا تبيت زوجتي الليلة في بيتي؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا، هذا ليس بطلاق، هذا يمين، لأن مراده بقوله: عليَّ الطلاق أن لا تبيت مراده توكيد منعها من المبيت.

السائل : حلف ثم باتت في البيت.

الشيخ : إذا باتت فعليه كفارة يمين بإطعام عشرة مساكين، وليس عليه طلاق.

السائل : لا تحسب طلقة هذه؟

الشيخ : لا تحسب طلقة، لأن هذا يمين، نعم لو قال: أنا أردت الطلاق وما قصدي بذلك التأكيد قلنا: تطلق، لكنه أراد التأكيد.