ما هو وقت النزول من مزدلفة إلى منى وهل يلزم الخروج من مزدلفة إلى الرجم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : فضيلة الشيخ حاج خرج من مزدلفة بعد منتصف الليل ومعه أهله ولكن لم يتجه إلى المرجم ليرمي جمرة العقبة واتجه إلى المخيم ولم يرم جمرة العقبة إلا بعد الضحى .
هل يلزم من خرج من مزدلفة أن يتجه إلى المرجم ؟

الشيخ : أولا السنة أن يبقى في مزدلفة حتى يصلي الفجر ويُسفر جدا ، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم لكن من خاف من زحام الناس في رمي العقبة فليخرج في آخر الليل وليرمي الجمرة .
وكونه يخرج من آخر الليل ولا يرمي الجمرة لا شك أنه مخالف للسنة من وجهين :
الوجه الأول : خروجه قبل أن يصلي الفجر والوجه الثاني : أنه أخّر الرمي إلى أن صلى ، إلى أن ارتفعت الشمس .
والإنسان اللي يتقدم من أجل الرمي مأمور بأن يتقدم في الرمي

السائل : هل يلزمه شيء في هذا

الشيخ : لا يلزمه شيء

السائل : جزاك الله خير