رجل مسلم استدان من كافر وأكل حقه فهل يصح مال الكافر بغير حق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص مسلم تديّن من شخص كافر وأكل حقه فهل يصح للمسلم أكل مال الكافر بغير حق أفيدونا في ذلك؟

الشيخ : لا يحل للمسلم أن يأكل مال الكافر بغير حق فإذا كان قد استدان منه فإنه لا ينبغي له أن يُكافئ المعروف بالإساءة ويُماطل في حقه أو يجحد حقه فإن النبي عليه الصلاة والسلام اشترى شعيرا لأهله من يهودي.

السائل : نعم.

الشيخ : ورهنه درعه ومات عليه الصلاة والسلام ودرعه مرهونة عند هذا اليهودي وقضِي دينه بلا شك وليُعلم أن المعاملة الدنيوية ليست هي المعاملة الدينية.

السائل : نعم.

الشيخ : فالكافر يُعامل في المعاملات الدينية بما تقتضيه حاله فيُكره ويبغض ويُعتقد فيه أنه عدو لله ولرسوله وللمؤمنين ولكن هذا لا يُسوّغ أن نخونه في ماله وأن نأكل ماله وأن نجحده بل نُعامله بما تقتضيه الشريعة الإسلامية من العدل في المعاملات. نعم.