كيف يقرأ المأموم الفاتحة إذا لم يعط الإمام له فرصة للقراءة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم بعده

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : فضيلة الشيخ كيف يمكن للمأموم أن يقرأ بفاتحة الكتاب إذا لم يعط الإمام فرصة له في الصلاة الجهرية ؟

الشيخ : نعم ، يمكن أن يقرأ والإمام يقرأ لأن النبي صلى الله عليه وسلم انصرف من صلاة الفجر ذات يوم وقد نزع القراءة فسأل الصحابة قال هل تقرؤون خلف إمامكم قالوا نعم قال لا تفعلوا إلا بأم القرآن فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها .
فأنت تقرأ ولو كان إمامك يقرأ وإذا كان الإمام له سكتة ولو يسيرة يمكن تقرأ آية من الفاتحة وتكمل