ما دليل وجوب الاستنشاق المضمضة في الوضوء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : أولا فيه حديث في السنن : إذا توضأ فمضمض ذكره الحافظ ابن حجر في بلوغ المرام ، والشيء الثاني ذكرته لكم يا أخي ، قلت لكم أن الاستنشاق والمضمضة داخلان في الوجه ، فيدخلان في عموم قوله : فاغسلوا وجوهكم .

السائل : يعني يقول الوجه هو ما يواجه الإنسان ، والأنف والفم ليسا من الوجه ؟.

الشيخ : كيف ؟

السائل : يعني ...

الشيخ : يعني داخل الأنف وداخل الفم ؟ .

السائل : نعم .

الشيخ : صحيح ، يدخل ، والدليل على أنه يدخل فعل الرسول عليه الصلاة والسلام .

السائل : ...

الشيخ : يدل لأنه تفسير للآية ، إذا كان بيانا لمجمل وكان المجمل واجبا صار واجبا .