هل يقال إن حديث رفاعة فيه إجمال في قوله ( كما أمره الله تعالى ) حيث المضمضة والاستنشاق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يقال إنّ حديث رفاعة فيه إجمال من حيث قوله: كما أمر الله من حيث المضمضة والاستنشاق؟

الشيخ : المضمضة والاستنشاق يا رجل داخلة في غسل الوجه، هل أنفك في رأسك من خلف؟! أجب؟

السائل : لا.

الشيخ : وفمك؟

السائل : كذلك.

الشيخ : كمان يدخل في هذا، وداخل الأنف والفمّ في حكم الظّاهر ولذلك لو أنّ الإنسان تمضمض وهو صائم لم يبطل صومه.

السائل : لكن يا شيخ ... الاستنشاق والاستنثار ...

الشيخ : داخلة في غسل الوجه لا إشكال عندنا في هذا ولا يحتاج أن ننصّ عليها ولهذا لمّا قال الفقهاء غسل الوجه قالوا ومنه المضمضة والاستنشاق، كيف ... خمس دقائق .