ما الحكمة في غسل سؤر الكلب سبع مرات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : هل جاءت به السنة أنه يغسل من ولوغ الكلب سبع مرات أحداها بالتراب ومن البول حتى تزول النجاسة ؟ أقول هل جاءت به السنة أسألك ؟ .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا جاءت السنة بشيء يا سليم فقل : سلمنا وسمعنا وأطعنا، إن عقلنا الحكمة فهذا من فضل الله وإن لم نعقل فالحكمة شرع الله عز وجل ، ولهذا قالت عائشة لما سألتها : ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة ؟ قالت : كان يصيبنا ذلك فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة .

السائل : ...

الشيخ : إي نعم، الذي يقولون يعني قصدك الكلب ؟. يقولون أن هذا الغسل ليس للنجاسة لكن لما يحدث من الضرر بريقه ، ولهذا قالوا أن فيه دودة شريطية مثل الشريط صغيرة لا يقتلها إلا مكاثرتها بالماء وسحقها بالتراب، اصبر يا آدم، عرفت، قالوا لأنه لو كان للنجاسة لكان إذا ذهبت النجاسة طهر كغيره من النجاسات .

السائل : ...

الشيخ : ترى هذا مذهب مالك طهارة الكلب ليس هو قول واحد من الناس، مذهب قائم ، ويعللون وجوب الغسل بما سمعت . فهمت ؟.