هل يغسل ما صاده الكلب قياساً على غسل الإناء الذي ولغ فيه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : على كل حال هذا محل خلاف بين العلماء فقال بعضهم أنه يغسل بسبع إحداها بتراب أو ما يقوم مقامه وقال بعض العلماء لا لا يجب غسله لأن هذا مما تعم البلوى به ويشق التحرز منه ولأن الله أباح قتل الصيد مطلقا بدون غسل والنبي صلى الله عليه وسلم يشاهد أصحابه يأكلونه بدون غسل وهذا اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله وهو الصحيح أنه لا يجب

السائل : ... الدليل

الشيخ : كل العمومات ما فيها شيء كل الأحاديث عامة ما فيها ذكر الغسل ، هاه
الطالب : ذكره في الشرح قضية عدم الغسل وقال لأن الكلب يعدو فيجف ريقه فما يبقى فيه ريق فلذلك ما يغسل.

الشيخ : أي ، لا فيه نظر هذا ، نعم