ما حكم مس الكلب للثياب ونحوها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : أي نعم.

السائل : يقاس على الصيد.

الشيخ : لا ما يقاس على الصيد لأنّ هذا قياسه على الماء أقرب، لأنّ حتّى الكلب أيضًا الكلب المباح اتّخاذه دائمًا يكون عند أهله يأكل ويشرب من أوانيهم ولم يرخّص فيها الشّرع.

السائل : ...

الشيخ : لا لحسه ما هو مسّه، المسّ إذا مسّه ..

السائل : ...

الشيخ : إيه إذا مسَّك بفمه ولم يحصل رطوبة بين فم الكلب والثّوب ما يضرّ. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.

الشيخ : لكنّي بلغني أنّ بعض النّاس يقتني الكلاب ويغسلها بالصّابون صحيح هذا؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، إذا غسل بالصّابون ما تطهر؟ ما قلنا أنّ الصّابون يقوم مقام التّراب؟

السائل : ...

الشيخ : يا إخوان كونوا فقهاء!

السائل : ...

الشيخ : هذا إنسان عنده كلب كلّ يوم يغسله بالصّابون ويقول طهر.
الطالب : ...

الشيخ : ليش؟
الطالب : لأنّ نجاسته عينيّة.

الشيخ : إيه النّجاسة العينيّة لا تطهر أبدًا لو تضيف إليها ماء البحار كلّها ما طهرت أفهمت؟ هذا جملة معترضة.

السائل : ... التّراب ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ... بالتّراب ...

الشيخ : نعم، لفظ الحديث.

السائل : إي اشتراط التّراب ما يرجح اشتراط التراب... في الحديث.

الشيخ : في الحديث اشتراط التّراب.

السائل : ...

الشيخ : طيّب نحن أجبنا عن هذا.

السائل : لكن ثبت بالطب الحديث يا شيخ.

الشيخ : إيش؟

السائل : ثبت بالطب الحديث أن لعاب الكلب.

الشيخ : بالطب الحديث! ما أعرفه، إذا ثبت بالطب الحديث أنّ البلاء الذي يصيب الإناء بولوغ الكلب فيه لا يزيله إلاّ التّراب هذا ممّا يقوّي القول بأنّه لا يجزئ غير التّراب، نعم؟

السائل : شيخ بارك الله فيك ...

الشيخ : طيب، نعم هذا ...

السائل : ...

الشيخ : هذا ... يا محمّد.

السائل : كذلك الكلب ..

الشيخ : الذي غير الكلب يطهر بأيّ مزيل ما عندنا إشكال.