يقول السائل : فضيلة الشيخ نرجوا منكم التوجيه لمن يتنكر للمعروف الذي يصدر له من بعض الناس .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ نرجو منكم التوجيه لمن يتنكر للمعروف الذي يصدر له من بعض الناس؟

الشيخ : إذا كان هذا هو المراد بالسؤال.

السائل : نعم.

الشيخ : فإن المشروع لمن صنِع له معروف أو لمن صُنِع إليه معروفا أن يُكافئ الذي صنع إليه المعروف بما تقتضيه الحال والناس يختلفون في المكافأة منهم من يُمكن أن تكافئه بالدراهم ومنهم من يمكن أن تكافئه بالثياب ومنهم من يمكن أن تكافئه بالطعام ومنهم من يُمكن أن تكافئه بهدية كتاب أو ما أشبه ذلك.

السائل : نعم.

الشيخ : المهم أن تُكافئه بما تقتضيه حاله لقول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: من صنع إليكم معروفاً فكافئوه، فإن لم تجدوا ما تكافئونه فادعوا له حتى تُروا أنكم قد كافأتموه .
وأما كوّن الإنسان يتنكّر لمن صنع إليه المعروف ويرى أن هذا ذل للباذل أي باذل المعروف لأنه أي المبذول له أعلى منه رتبة أو ما أشبه ذلك فهذا ليس من الآداب الإسلامية. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع ناصر يحيى يقول نرجو الإفادة على هذا السؤال يا فضيلة الشيخ.