تقول السائلة : فضيلة الشيخ ما حكم دعاء الأم على أولادها وتقول بأن ذلك ليس من قلبي أرجوا بهذا إفادة مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم دعاء الأم على أولادها وتقول: بأن ذلك ليس من قلبي أرجو بهذا إفادة مأجورين؟

الشيخ : دعاء الأم على أولادها يُخشى أن يُستجاب ولا ينبغي لها أن تعوّد نفسها على الدعاء على أولادها بل الذي ينبغي لها أن تعوّد نفسها على الدعاء لهم فتقول: يا بني الله يهديك لم فعلت كذا؟ يا بني الله لا يسلّط عليك لماذا تسلّط على كذا؟

السائل : طيب.

الشيخ : وما أشبه ذلك من الكلام الذي ينفع الولد ولا يضرّها والإنسان إذا عوّد نفسه حسن الكلام وطيب الكلام اعتاد عليه وسهُل عليه وأما إذا أطلق للسانه العِنان عند الغضب فإنه يقول أشياء يندم عليها بعد ذلك.
فنصيحتي لهذه الأم أن تحرص غاية الحرص على ضبط لسانها ومقالها وألا تتعوّد مثل هذا الدعاء. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع أحمد القاسم من سوريا يقول فضيلة الشيخ.