يقول السائل : فضيلة الشيخ هناك معاملة وهو مثلاً سيارة أو دار ثمنها أربع مائة ألف فيبيعها التاجر لمشتري بخمس مائة ألف على أن يكون الدفع بعد سنة أو أكثر فهل هذا يعد من الربا أجيبونا بارك الله فيكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هناك معاملة وهو مثلاً سيارة أو دار ثمنها أربعمائة ألف فيبيعها التاجر للمشتري بخمسمائة ألف على أن يكون الدفع بعد سنة أو أكثر فهل هذا يُعد من الربا أجيبونا بارك الله فيكم؟

الشيخ : إذا باع الإنسان سلعة سيارة أو غيرها قيمتها أربعمائة ولكنه باعها إلى أجل بخمسمائة فإن ذلك لا بأس به ولا حرج فيه وليس من الربا في شيء لأنه باع عينا بدراهم وبيع العين بالدراهم لا يجري فيه الربا إنما يجري الربا بين النقود بعضها مع بعض وأما هذا فلا يضر. نعم.

السائل : يقول.