ما حكم من يقول لآخر: خذ هذه خمسة عشر ألف ريال وبعد سنة -إن شاء الله- تعطيني سيارة جديدة من أحسن موديل ولم تكن السيارة موجودة أصلاً وقد يكون ثمنها أكثر من ذلك؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وفي ملاحظة.

الشيخ : تفضل.

السائل : أن أكثر الناس اليوم واقعين في هذه المسألة وخاصة فيمن كان من مثلنا من العوام.

الشيخ : فيك البركة.

السائل : يقول: خذ هذه خمسة عشر ألف ريال وبعد سنة -إن شاء الله- تعطيني سيارة جديدة من أحسن موديل، ما حكم هذه المسألة ؟

الشيخ : أعطيني سيارة مقابل إيش ؟

السائل : الآن يعطون عمراً من الناس خمسة عشر ألفاً

الشيخ : طيب.

السائل : وبعد سنة تعطيني سيارة جديدة بمائة ألف، بخمسين ألف، بعشرين ألف، بثلاثين ألف، واقع فيها الناس الآن.

الشيخ : طيب بس السيارة الذي يشترطها !

السائل : مش موجودة.

الشيخ : لا لا، هذا الذي يعطيه خمسة عشر ألفاً مقابل إنه يعطيك سيارة جديدة !

السائل : جديدة.

الشيخ : كيف يعني بثمن ولا بدون ثمن ؟

السائل : مقابل هذه الخمسة عشر ألفاً.

الشيخ : والسيارة كم ثمنها أكثر ؟

السائل : السيارة ما بعد وجدت إلى حد الآن، ما جاءت.

الشيخ : يعني بيع مجهول ؟

السائل : مجهول.

الشيخ : طبعاً هذا ما يجوز.

السائل : والسيارة قيمتها حتى الحالية الآن الذي يعطيه إياه قيمتها أربعين.

الشيخ : لا، هذا ربا.