حكم من يستدين سيارة بأربعين ألفاً إلى سنة ثم يبيعها بستين ألفاً إلى سنتين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أوصاني احد الشباب أن أسألكم السّؤال ما رأي الشّرع في نظركم في من يستدين مثلا ليشتري سيّارة بأربعين ألفا لمدّة سنة ثمّ يبيعها بالتّقسيط بستّين ألفا لمدّة سنتين؟ جزاكم الله خيرا.

الشيخ : هذه لا بأس بها بشرط أن يكون قد قبض السّيّارة في العقد الأوّل وحازها إلى رحله ثمّ يبيع لكن كما تعلم أو كما سوف تعلم أنّ شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله يقول كلّ إنسان يشتري السّلعة بثمن مؤجّل وقصده الدّراهم لا السّيّارة فهو واقع في الرّبا وأنّ هذا من العينة التي حذّر منها النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم، اليسار نعم. على اليسار سؤال كان عندك سؤال أو ...