هل في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم يحتلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل فيه دليل على أن النبي عليه الصلاة والسلام يحتلم ؟ .

الشيخ : لا، ما فيه دليل .

السائل : لأنها إذا كانت تغسل الجنابة من الثوب فالنبي عليه الصلاة والسلام إما أن يجامع أو يحتلم ، فإن كان يجامع فلن يصيب الثوب .

الشيخ : الرسول صلى الله عليه وسلم أليس يباشر بدون جماع ؟.

السائل : أي نعم لكنه كان .

الشيخ : المباشرة ...

السائل : يملك الإرب ؟.

الشيخ : اي المباشرة يخرج منها الشي ، أما الاحتلام فمن خصائص الرسول عليه الصلاة والسلام أنه لا يحتلم .

السائل : وتفصيل بعض العلماء أحسن الله إليك في أن احتلام النبي عليه الصلاة والسلام ينقسم إلى قسمين : إما احتلام من تلاعب الشيطان فهذا محفوظ منه .

الشيخ : نعم .

السائل : والقسم الثاني أن يكون فيه زيادة من الماء فيخرج هذا الزائد، هذا يقع من النبي .

الشيخ : العلماء الصحيح أنه على عمومه ، لكن مسألة أن يخرج المني ويكون على ثيابه سهل جدا ما فيه إشكال .