أم لديها بنت معاقة وليس لهذه البنت مصدر مال فأوصت لها الأم جزءا من مالها تحصل عليه بعد وفاتها فهل يكون هذا ظلم لبقية الأولاد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أم لديها بنت معاقة وليس لهذه البنت مصدر مالي فأوصت لها الأم بجزء من مالها تحصل عليه بعد وفاة الأم فهل الأم ظلمت بقية الأبناء والبنات بهذه الوصية يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : نعم، الأم إذا أوصت لهذه البنت بشيء من مالها فإن وصيتها حرام وباطلة فإن أجازها الورثة فيما بعد نفّذت وإن لم يُجيزوها فإنها لا تنفّذ والبنت المعاقة وليها الله عز وجل فنحن علينا أن نتقي الله تعالى فيما أمرنا به وأمر هذه البنت المعاقة يكون إلى الله سبحانه وتعالى لكن لو أوْصت أولادها الذكور والإناث أن يرحموا هذه البنت المعاقة وأن يحرصوا عليها وألا يجعلوا عليها قاصرا في النفقة فهذا عمل طيب تُثاب عليه ويُثاب عليه أولادها من بنين أو بنات إذا نفّذوا هذه الوصية.