إذا تأخر الإمام الراتب ثم جاء في أثناء الصلاة فهل له أن يتقدم ليكمل بهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم النبي صلى الله عليه وسلم جاء بعد تكبيرة الإحرام ودخل يؤم الناس فهذا يكون خاصا أو لمن كان أميرا ...

الشيخ : فهمت سؤاله؟ هذا عام، يعني إذا جاء الإمام الراتب في أثناء صلاة نائبه فله أن يتقدم ليكمل بهم، ولكن إذا كان قد فاته شيء من الصلاة فماذا يصنع؟ نقول: يقوم فيكمل صلاته وأما المأمومون فيجلسون ينتظرونه لا يقومون معه لأنه لو قاموا لقاموا إلى زيادة، والزيادة لا تجوز بل ينتظرونه، فلو فرضنا أنه فاته اثنتان من الرباعية نقول إذا تشهد التشهد الأول يقوم ثم هم يبقون منتظرين له . نعم

السائل : أو يسلموا ... ما يجوز؟

الشيخ : الأفضل أن لا يسلموا.