ما حكم الفرق الإسلامية التي تزف العروس وهم رجال يضربون الدف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما يسمى اليوم بالفرق الإسلامية التي تزف العروس

الشيخ : كيف؟

السائل : فرق خرجت حديثا تسمى فرق إسلامية يقولوا نحن بديل ...

الشيخ : من المغنيين وأشباههم

السائل : ...

الشيخ : ما ندري ايش يقولون ...

السائل : الرجال يضربون بالدف ويقولون اناشيد .

الشيخ : والنساء

السائل : ...

الشيخ : تكون ايش ؟

السائل : يعني تكون العروس مع زوجها في وسط الرجال

الشيخ : أعوذ بالله!

السائل : ...

الشيخ : لا هذا ما يصح ، العروس خلها مع النساء والرجل مع الرجال

السائل : يعني يجوز؟

الشيخ : أقول لازم تكون العروس مع النساء

السائل : طيب يعني ...

الشيخ : ... هل ضرب الرجال بالدف ليلة العرس كضرب النساء أو هو ممنوع؟
المعروف عند الفقهاء أن السنة للنساء فقط دون الرجال، وذكر صاحب الفروع ما رواه الامام أحمد أنه سواء يعني للرجال والنساء، لكننا لا نفتي به للرجال خوفا من المحذور الذي ذكرت إنه يجي مثلا نساء يختلطن بالرجال أو يحصل فتنة فيما بين الرجال والشباب فلهذا نحن لا نفتي بالجواز.