لم يكن في مسجد الني صلى الله عليه وسلم محراب فكيف حدثت.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكر ابن حجر أنه لم يكن بمسجد النبي صلى الله عليه وسلم محراب، وما حكم هذه المحاريب وكيف قد استجدت؟

الشيخ : الظاهر أنها استجدت بعد النبي صلى الله عليه وسلم لكني لا أدري متى؟ وكان مسجد الرسول يستدل على القبلة بالمنبر لكن لو خلا المسجد من منبر ومحراب ما عرف الناس القبلة

السائل : بعض الناس أنكرها جدا وقال هذه ...

الشيخ : لا لا لا ينكر شيء ، الذي ينكر ما كان كمذابح النصارى أما إذا خالف فلا ينكر ولهذا كان القول الوسط في هذه المسألة أن اتخاذ المحاريب مباح ، لا يطلب ولا يمنع عنه ، فإذا صار فيه مصلحة هو الدلالة على القبلة ترجح من هذه الناحية وصار مستحبا لغيره وعلى هذه عموم الناس اليوم
القارئ : شيخ ثلاثة

الشيخ : ثلاثة نعم