من عجز عن السجود على الجبهة فهل يسجد على باقي الأعضاء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الواحد إذا عجز عن السجود على الجبهة هل يسقط عنه الأعضاء الباقية ...؟

الشيخ : السؤال هنا ليس له محل ، فهل تحبون أن نجيبه ؟.
يقول : إذا عجز عن السجود على الجبهة فهل يلزمه أن يسجد على بقية الأعضاء ؟ تحبون أجيبه أو لا ؟ .
طيب ، بشرط أن لا يعود ، طيب على كل حال المذهب أنه إذا عجز عن السجود بالجبهة لم يلزمه السجود بغيره .
والصحيح أنه يلزمه السجود بغيرها إذا كان يمكنه أن يكون أقرب إلى السجود منه إلى القعود . أما إذا كان لا يستطيع أبدا لوجعا في رأسه أو عينه أو ما أشبه ذلك فنعم ، لكن إذا كان يمكنه أن ينزل برأسه إلى الأرض إلى أن يكون بينه وبين الأرض مسافه قصيرة بحيث يكون إلى الساجد أقرب منه إلى القاعد فإنه يلزمه لعموم قوله تعالى : { فاتقوا الله ما استطعتم } . نعم آدم .