إمام لا يستطيع السجود على جبهته هل يسجد المأمومون أم يسجدون مثله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ إمام يصلي قائما ولكنه لا يستطيع السجود على جبهته فهل يسجد المأمومون أم يفعلون مثله ؟

الشيخ : هذا سؤال مهم وهو أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال في الإمام: "إذا صلى قائما فصلوا قياما وإذا صلى قاعدا فصلوا قعودا" فهل إذا عجز عن السجود أعني الإمام هل يطلب من المأمومين ألا يسجدوا؟ الجواب: يرى بعض العلماء أن الإمام إذا عجز عن ركن سوى القيام فإنه لا يجوز للقادر عليه أن يأتم به فهمت يعني هذا إمام العاجز من السجود لا يجوز للآخرين الذين يستطيعون السجود أن يأتموا به بل يبحثوا عن إمام آخر وبناء على هذا القول هل يرد هذا السؤال أو لا؟ أسألكم جميعا لا يرد هذا السؤال لأنهم أصلا ماهم مصليين معه لكن الصحيح أنه يصح أن يأتم المأموم القادر على الركن بالعاجز عنه ففي هذه الحال نقول: إذا سجد الإمام فهو يجب عليه أن يسجد إلى قريب من الأرض بحيث لا يتضرر وعلى المأمومين أن يسجدوا بالأرض لا يتابعونه في هذا فإذا قال قائل ما الفرق بين القيام والسجود قلنا الفرق بينه الرسول عليه الصلاة والسلام لما صلى بأصحابه قاعدا وهم قيام أشار إليهم أن اجلسوا ثم بيّن لهم الحكمة قال "لا تقوموا كما تقوم الأعاجم على ملوكها" لأنه إذا صار الإمام قاعد والناس كله وراءهم قيام صاروا كأنهم قائمين عليه والقيام على الرجل منهي عنه إلا إذا كان فيه مصلحة فهمت يا ولد؟ إذن إيش نقول؟ نقول على الفول الراجح يسجدون على الأرض وهو يسجد إلى قرب الأرض إلى الحد الذي يمكنه أن يصل إليه