هل يجب تمكين الجبهة في السجود.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نقول لا يجوز أن يسجد بدون تمكين وقلنا لا بد أن يمكن جبهته من الأرض، والدليل قول الصحابة فإذا لم يستطع أحدنا أن يمكن جبهته من الأرض بسط ثوبه إذا إذا قال هذا فعل الصحابة وهم من باب بالحرص والاجتهاد وإذا كان فعل النبي صلى الله عليه وسلم مبني على الاستحباب فهؤلاء من باب أولى.

الشيخ : أمرت أن أسجد السجود لا بد فيه من التمكين الإنسان إذا سجد على عضو لا بد أن يتمكن منه أما إنسان مثلا يبي يخلي جبهته تمس الأرض بدون أن يسجد ويكبس عليها ما صار سجود.

السائل : الذي يسجد على الصوف أو الإسفنج هل ألا يصدق أن يقال هذا ساجد؟

الشيخ : لا، يقال هذا مومي لأنه ما سجد على العضو العضو لا بد يسجد عليه وهذه لأن هناك اتكاء على العضو.