الكلام على المنطق وتعلمه
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ... تقول بأن هذه كل كلام ... هذا الكلام ما ... إذا ما ذكر

الشيخ : كأنك تريد أن ندرس المنكر

السائل : ...

الشيخ : إيه

السائل : ... مثل هذه ...

الشيخ : هو على كل حال أولا المنطق ما نحتاجه إلا أن أهل الكلام هم الذين ألجأوا علماء السنة إلى الدخول في هذا ألجؤوهم إلجاءا لو أنك أنا قلت لكم بالأول أمس أو الدرس اللي قبل قلت كل هذه البحوث نحن في غنى عنها لولا أننا ألجئنا لها والا ما كان ندخل فيها لأن الرب عز وجل عظمه في قلبك وأثبت ما أثبته لنفسه وانف عنه ما نفى عن نفسه وانتهى الصحابة رضي الله عنهم ما كانوا يقولون هذا الشيء

السائل : ... مواجهته مع ...

الشيخ : نعم

السائل : هو يستدل بهذا وإذا تقول ... قال رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يقول قال ...

الشيخ : قال أيش

السائل : قال ... هو ...

الشيخ : ايه ايه ... نعم

السائل : قال ...

الشيخ : نعم

السائل : يعني ما يوجد دليل إنه ... هذا القول ... رسول الله صلى الله عليه وسلم

الشيخ : معلوم ما في شك

السائل : راح يقول قال لي ... إذا قال ...

الشيخ : ايه

السائل : يقول كيف يجيب هذا وهل يعترف في هذا هو يقول نعم وبعد ... يعني ... الشك

الشيخ : ما يخالف ...

السائل : القياس

الشيخ : هو نعم القياس التمثيلي والشكلي كل هذا لا بد أن الإنسان يعرف لو شيء بسيط منه لكن الذي يضطره إلى هذا هو من أجل أن الناس دخلوا في هذا دخلوا فيه ... يقول ... لاحاجة له وشيخ الإسلام يقول في الرد على المنطقيين في مقدمته يقول " كنت أظن دائما أن المنطق اليوناني لا يحتاج إليه الذكي ولا ينتفع به الغبي "
الطالب : أقول ... هذا يسمى الحكمة هذا ... يمكن بيصبح هذه الحكمة ...

الشيخ : على كل حال المنطق لأ هو ... إنه فن لذيذ وطيب ويربي العقل شوي والذكاء لكنه يعني يضيع الوقت شوي
الطالب : ...

الشيخ : إذا كان عندك استعداد إنك تعطي الطلبة فأنا عندي كتيب مختصر يمكن ينفعهم شوي
الطالب : ...

الشيخ : نعم
الطالب : ...

الشيخ : نعم
الطالب : ... اعطوه سلم المعلومات ...

الشيخ : من هداية الله خله يتعب علشان إذا تعب استراح
الطالب : ... مختصر
طالب آخر : يمكن يحتاج ...

الشيخ : إي نعم طيب
الطالب : ...

الشيخ : نعم

السائل : اسم الكتاب

الشيخ : كتاب يعني أنا نقلته من بعض الكتب من هنا من ... صغير ما كبير

السائل : ...
الطالب : وعندي ...

الشيخ : أنت
الطالب : وهذا كذلك في منطق في هذه الجمل

الشيخ : إيه صغير يعني صغير
الطالب : ...

الشيخ : ايه ... صعب شوي صعب

السائل : شيخ شيخ

الشيخ : نعم