بالنسبة للتائب هل يلزمه التشهد وللإغتسال للدخول في دين الله من جديد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للتائب هل يلزمه التشهد والاغتسال للدخول في دين الله من جديد؟

الشيخ : أما التائب من الكفر.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه يغتسل إما وجوبا على رأي كثير من العلماء وإما استحبابا على رأي ءاخرين.
وأما التائب من المعصية التي دون الكفر فلا يُشرع له أن يغتسل لأنه لم يخرج من الإسلام بل العاصي مسلم ولو عظمت معصيته إذا لم توصله إلى حد الكفر.
هذا هو مذهب أهل السنّة والجماعة أن كبائر الذنوب مهما عظمت إذا لم تصل إلى حد يُخرج الإنسان من الملة فإنه لا يكفر بها الإنسان ثم إن مات وقد تاب منها فإن الله يتوب على من تاب كما قال تعالى: قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ وإن مات قبل التوبة فهو داخل في قوله تعالى: إِنَّ اللَّهَ لا يَغْفِرُ أن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ فهو تحت المشيئة إن شاء الله عذبه وإن شاء غفر له.

السائل : بارك الله فيكم. لها سؤال ءاخر يا فضيلة الشيخ المستمعة أم نزار.