من تاب من بعض الذنوب دون بعض هل يطلق عليه أنه تائب مطلقا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ :نعم سمير ؟

السائل :شيخ ! شخص كان صابرا على طاعة الله لكن غير صابر في بعض هل يطلق عليه اسم الصابر ؟
الشيخ : لا على سبيل الإطلاق لا، كما أن من تاب من ذنب دون غيره لا يطلق عليه اسم تائب على الإطلاق لكن يقال تائب من كذا، وهذه النكتة ينبغي الإنسان أن يعرفها إن الله يحب التوابين ويحب المطهرين هل نقول مثلا إنسان إذا أصر على معصية مع توبته منها يدخل في ذلك ؟ لا، لأن الوصف المطلق إنما هو بالعمل المطلق .نعم صالح.