فضيلة الشيخ تخرجت من كلية الحقوق وأريد أن أشتغل بالمحاماة فما رأيكم وما حكم الشرع في نظركم في ذلك مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ تخرجت من كلية الحقوق وأريد أن أشتغل بالمحاماة فما رأيكم وما حكم الشرع في نظركم في ذلك مأجورين؟

الشيخ : رأينا أن المحاماة وهي التوكل عن الرجل ليُخاصم خصمه رأينا أنها تنقسم إلى قسمين.

السائل : نعم.

الشيخ : قسم يريد أن يُحامي بحق وعن حق فالدخول في هذا لا بأس به لأن غاية ما فيه أنه توكل لشخص بأجر والوكالة بالأجر جائزة.
وقسم ثاني من المحاماة يريد المحامي أن يَتم قوله بحق أو بباطل فهذا، هذا القسم لا يجوز الدخول فيه لأنه سيكون مدافعا عن الحق وعن الباطل وهذا محرّم بل الواجب على المسلم إذا رأى أن أخاه سيقع في باطل أن ينصحه وألا يتوكّل عنه لقول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: من رأى منكم منكراً فليغيّره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان . نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا مستمع أرسل بسؤال لم يذكر الاسم في هذا يقول.