أسأل يا فضيلة الشيخ عن صدقة الميت هل تجوز أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل يا فضيلة الشيخ عن صدقة الميت هل تجوز أم لا أو الصدقة عن الميت؟

الشيخ : نعم. الصدقة عن الميت تجوز وقد أقرّها النبي صلى الله عليه وءاله وسلم ففي "صحيح البخاري" أن رجلاً قال: يا رسول الله! إن أمي افتلتت نفسها وإنها لو تكلمت لتصدقت، أفتصدق عنها؟ قال: نعم .
ولكن أفضل من الصدقة للميت الدعاء له ودليل هذا قول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: إذا مات ابن ءادم أو قال: الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاثة، إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له ولم يقل أو ولد صالح يتصدق له أو يصوم له أو يصلي له أو يقرؤ له مع أن الحديث، في الحديث عن العمل فدل هذا على أنه ليس من المشروع أن يقوم الإنسان بعبادة يجعلها لأحد من أقاربه لكن لو فعل لم يُنكر عليه إلا أنه يُدل على ما هو أفضل وهو الدعاء. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع يوسف مصطفى من القاهرة.