يسأل عن الصدقة الجارية هل تصل الميت و المال هل يصل الميت في الأجر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الصدقة الجارية هل تصل الميت؟ والمال هل يصل الميت في الأجر؟

الشيخ : الصدقة الجارية يجب أن نعلم أن الذي قام بها هو الميت نفسه قبل أن يموت كرجل بنى مسجدا فهذا صدقة جارية ورجل أوقف برادة ماء هذا صدقة جارية رجل حفر بئرا يستقي به الناس هذا صدقة جارية رجل أصلح طرقا وعرة ليسهلها على الناس هذا صدقة جارية وأما الصدقة التي تكون من بعض الأقارب بعد موت الإنسان فهذه تصل إلى الميت لكن ليست هي المرادة بقول الرسول: "صدقة جارية" وحينئذ يبقى النظر هل الأولى والأفضل للإنسان أن يتصدق عن والديه أو يصلي عن والديه أو يصوم عن والديه بعد موتهما أو الأفضل الدعاء لهما؟ الجواب الأفضل الدعاء لهما استرشادا بتوجيه الرسول عليه الصلاة والسلام وذلك حين قال: "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاثة: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له".