ما صحة حديث ( رحم الله امرءا عرف قدر نفسه ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يستفسر عن صحة هذا الحديث: " رحم الله امرأ عرف قدر نفسه " هل له أصل؟ وهل هو وراد في الأحاديث؟

الشيخ : لا أعلم له أصلا لكن معناه صحيح لأن الإنسان إذا عرف قدر نفسه خضع لربه وقام بعبادته وعرف أنه لا غنى له عن ربه طرفة عين وإذا عرف نفسه عرف قدره بين الناس فتحمله هذه المعرفة على ألا يتكبّر عليهم ولا يحتقرهم لأن الكبرياء من كبائر الذنوب وغمط الناس من الأمور المحرّمة.
ولهذا لما حذر النبي صلى الله عليه وسلم من الكبر قالوا: يا رسول الله! كلنا يحب أن يكون ثوبه حسنا ونعله حسنا فقال عليه الصلاة والسلام: إن الله جميل يحب الجمال، الكبر بطر الحق وغمط الناس فبطر الحق يعني ردّه وغمط الناس يعني احتقارهم وازدراءهم.
فإذا عرف الإنسان قدر نفسه عرف منزلته بين الناس ونزّل نفسه منزلتها فتواضع لخلق الله لله عز وجل ومن تواضع لله رفعه الله. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. السائل أ س ح يقول.