ما صحة حديث ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( رحم الله امرءا صلى قبل العصر أربعا ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن صحة هذا الحديث عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "رحم الله امرأً صلى قبل العصر أربعاً" ؟

الشيخ : نعم. هذا الحديث فيه مقال فإن من أهل العلم من ضعّفه ومنهم من حسّنه وأظن أن بعض العلماء صححه فإذا عمل به الإنسان رجاء الثواب فإنه يُرجى له حصول هذا الثواب وهو رحمة الله عز وجل ولكن هذا لا يدل على أن هذه الصلاة راتبة ولهذا ليس للعصر راتبة لا قبلها ولا بعدها لكن إذا صلى الإنسان فإنه يكون إن صح الحديث نائلا لهذا الدعاء من رسول الله صلى الله عليه وسلم. نعم.