هل يجوز لنا إذا كنا في جماعة أن نصوم صوما جماعيا مثلا يوم الإثنين فنقول نصوم هذا اليوم جماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لنا إذا كنا جماعة أن نصوم صوماً جماعياً مثلاً يوم الإثنين نأتي ونقول: نصوم هذا اليوم جماعة وأرجو منكم الإجابة مأجورين؟

الشيخ : ليس من عادة السلف أن يتفقوا على فعل عبادة معيّنة فيقولوا مثلا سنجعل لنا يوما نصوم فيه جميعا إما يوم الإثنين أو يوم الخميس أو وقتا نصلي فيه جميعا أو ما أشبه ذلك ويُخشى من هذا العمل الاتفاق على أن نصوم يوما جميعا أو ما أشبه ذلك ونجعل ذلك عادة، يخشى منها أن يترتب من هذا عبادات أخرى يتفق عليها هؤلاء وهي مما يُنهى عن الاتفاق فيه.
أما لو كان هذا غير معتاد عندهم وأنهم يقولون مثلا من صام غدا يعني يوم الإثنين أو يوم الخميس فإننا سوف نفطر عند فلان أو فلان أو نفطر في البر فهذا لا بأس به وأما اتخاذ ذلك سنّة راتبة يُحافظون عليه ويجتمعون عليه فإني أخشى أن يكون هذا من البدعة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. يقول هذا السائل علي.