رجل صام يوم الخميس ونوى بعد ذلك صوم يوم وإفطار يوم لصيام داود عليه السلام ثم جاء صيام السبت منفرداً هل يجوز ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل صام يوم الخميس ونوى بعد ذلك صوم يوم وإفطار يوم لصيام داود عليه السلام ثم جاء صيام السبت منفرداً ، هل يجوز ذلك ؟

الشيخ : نعم يجوز للإنسان إذا كان يصوم يوماً ويفطر يوماً يجوز أن يصوم الجمعة مفرداً أو السبت أو الأحد أو غيرها من الأيام ما لم يصادف ذلك أياماً يحرم صومها ، فإن صادف أياماً يحرم صومها وجب عليه ترك الصيام ، فإذا قدر أن رجلاً كان يصوم يوماً ويفطر يوماً فصار يوم فطره يوم الخميس ويوم صومه يوم الجمعة فلا حرج عليه أن يصوم يوما الجمعة حينئذٍ ، لأنه لم يصم يوم الجمعة لأنه يوم الجمعة ولكن لأنه صادف اليوم الذي يصوم فيه ، أما إذا صادف اليوم الذي يصوم فيه يوماً يحرم صومه فإنه يجب عليه الإمساك ، كما لو صادف عيد الأضحى أو أيام التشريق ، وكما لو كنت امرأة تصوم يوماً وتفطر يوماً فأتاها ما يمنع الصوم من حيض أو نفاس فإنها لا تصوم حينئذٍ .