ما صحة من يقول أن الرحمان اسم أعجمي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : مكر الله تعالى لأوليائه أعظم من مكر أعدائه بأوليائه .
أسئلة الآن وبقية الآيات تأتي إن شاء الله نعم .

السائل : الاستفهام هذا هل هم ينكرون اسم الرحمن لا يحلفون به لأن بعض المؤلفين ذكر أن الرحمن ذكر بعض العلماء أن الرحمن اسم أعجمي لم تكن العرب تعرف هذا الاسم .

الشيخ : اسم أعجمي ؟ أقول إن الذي قال هذا اسم أعجمي هو الأعجمي لأنه ما يعرف لغة العرب لكن هم أنكروا هذا إنكارا للاسم ولهذا جاءت ما التي يستفهم بها عن الوصف دون من التي يستفهم بها عن التعيين، فهمت من الآن من وما اسم استفهام لكن إن أريد الاستفهام عن العين فهو بمن أو عن الوصف فهو بما يعني من الذي له الرحمة الواسعة لأن الرحمن على وزن فعلان وهي تدل على السعة وقد قال الله تعالى : قُلِ ادْعُوا اللهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَنَ أَيًّا مَا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى نعم .